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작성자쥬쥬 조회 0회 작성일 2021-04-17 15:46:13 댓글 0

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[화이트 롤케이크] 만들기/도지마롤케이크/how to make white roll cake recipe/ホワイト・ロールケーキ

만드는 방법// 더 자세히 보기

♤ ♤ 170도 오븐에서 중탕으로 45 분 정도 구워주세요.
( 영상에 오타가 났네요..ㅜㅜ..죄송합니다. )

안녕하세요~~^^
분[粉] 베이크입니다.

오늘은 촉촉하고 부드러운~~
심지어 얼려 먹어도 맛있는~~
화이트 롤 케이크를 만들어 보겠습니다.


실패의 요인과 주의해야 할 점이 있으니 영상을 보시고 차근히 따라와 주세요~~


제 영상이 마음에 드셨으면 “좋아요”와 :구독“버튼 눌러 주세요..
궁금하신 내용이나 바라는 점...등등...
댓글에 남겨 주세요!!
최대한 답변을 드리고 앞으로의 영상에 적극 반영 하겠습니다.
감사합니다.

※재료 (25*25 정사각팬)

흰자 4개
설탕 70g
식물성오일 30g
우유 50g
박력분 60g
소금 한 꼬집
바닐라익스트랙 1ts

생크림 150g
크림치즈 100g
설탕 25g
연유 10g



※ingredients

4 egg white
70g sugar
30g vegetable oil
50g milk
60g cake flour
a pinch of salt
1tsp vanilla extrack

150g heavy cream
100g cream cheese
25g sugar
10g condensed milk



** 가루를 체치고, 다시 볼에 담지 말고 그냥 살짝만 접어두세요.
다시 그릇에 담으면 애써서 불어 놓은 공기가 없어지면서..
뭉친답니다.(저는 촬영하느라 다시 담았어요~~)
** 오븐을 170도로 예열해 주세요.
** 틀에 맞춰 종이를 재단해주세요.
** 생크림을 제외한 나머지 재료는 실온에 준비해주세요~

※만들어 볼까요~

1. 종이를 재단해주세요
--사선으로 칼집을 넣고 틀의 길이 보다 1cm 더 깊게 잘라줍니다.
2. 오일을 발라 종이를 고정해주세요.
--팬닝시 반죽이 밀려 종이가 쭈굴해지지 않아요.
3. 냄비에 오일,우유 바닐라익스트랙을 넣어주세요.
4. 55~60도 정도로 따듯하게 데워 주세요.
5. 박력분을 체쳐 넣어 주세요.
6. 잘 섞어줍니다.
7.다른볼에 흰자 머랭을 올려 주세요.
8. 머랭이 어느 정도 올라오면 설탕을 2~3 번 나눠 섞어주세요.
9. 1~2분가량 기공정리를 해줍니다.
10. 머랭을 조금 덜어서 5번 반죽에 섞어주세요.
11. 10번 반죽을 머랭에 섞어주세요.
12. 조심스럽게 섞어주세요.
13.팬닝해주세요.
--구석부터 채워주고.... 영상처럼 해 주세요.
14. 170도 오븐에서 중탕으로 45 분 정도 구워주세요.
( 영상에 오타가 났네요..ㅜㅜ..죄송합니다. )
■중탕으로 구워준다면 바닥 구움색이 나지 않고 촉촉한 시트가 나옵니다..
■중탕 없이 구우신다면...
170도 오븐에서..12ㅡ13분 정도....
가운데를 손바닥으로 살짝 눌렀을 때..
탄력이 있으면..완성입니다 ~~^^

15. 필링을 만들어볼께요.
--크림치즈를 풀어주세요.(설탕1/2을 넣어주세요)
16. 생크림을 올려 주시고 (이때, 얼음볼을 받치면 좀 더 안정적으로 잘 올라옵니다.)
,,나머지 설탕과 연유를 넣어주세요.
17. 생크림에 크림치즈를 넣어주세요.
18. 잠시 냉장보관합니다.
19. 케이크 빵 끝을 사선으로 잘라주세요.
20. 위에 크림을 채우고 영상처럼 말아주세요.
21. 유산지로 말아 냉장보관해 주세요 (반나절 정도~~)
**TIP**
데프론시트로 한 번 말고 겉에 유산지로 감싸 주세요.
.유산지로만 말아두면 유산지가 수분에 쭈굴해져서 케익크가 같이 쭈굴해지기도 하거든요..

자~~!
촉촉한 화이트 롤케이크
완성입니다.~~~~^^
얼려 먹어도 맛 있어요~~


영상에 최대한 공정과 설명을 담았습니다.
시청해주셔서 감사합니다~~
Thank you for watching~~

**BGM--
** instagram : http://www.instagram.com/boone_bake

마스카포네 롤케이크 | 롤케이크 마는법도 자세하게 설명했어요 | 촉촉하고 맛있는 롤케이크 만들기

역시 이번 영상도 자세하게 담았습니다.
이대로만 따라하세요. 정말 촉촉하고 맛있는 롤케이크를 만드실 수 있을거예요!
베이킹 스튜디오 http://www.instagram.com/sodamhan_baking

✔️마스카포네 롤케이크 레시피

#롤케이크 시트

노른자 100g
꿀 10g
설탕A 20g
흰자 140g
설탕B 70g
박력분 30g
콘스타치 15g
우유 40g
버터 10g

#마스카포네 크림

마스카포네치즈 100g
생크림 300g
연유 60g
설탕 15g
럼주 10g

30 × 30cm 롤케이크판 1대분
170℃ / 20분 (밀레 오븐)

✔️사용한 제품
- 설탕 : 큐원
- 꿀 : 코스트코 시그니처 허니
- 박력분 : 대한제분 암소
- 버터 : 엘르앤비르 고메버터
- 우유 : 매일우유
- 마스카포네치즈 : 스테릴가르다 마스카포네치즈 (이탈리아)
(다른 종류의 마스카포네치즈도 모두 사용 가능합니다.
저는 밀라 마스카포네치즈도 추천해요.)
- 생크림 : 덴마크 (이번에는 덴마크를 사용했지만, 매일 또는 서울, 빙그레 등 100% 동물성생크림은 모두 사용 가능합니다)
- 연유 : 매일연유 (원유와 설탕만 들어간 연유를 사용하세요)
- 럼주 : 바카디 화이트 럼
- 롤케이크판 : 30X30cm 롤케이크판 (구매처 : 방산시장 다온베이킹)
- 오븐 : 밀레 (H5241B)

이번 영상은 예전부터 너무나도 소개해드리고 싶었던 제품이에요!
바로바로 마스카포네 롤케이크.

부드러운 롤케이크 시트 만드는 법부터,
풍미 가득 쫀득한 마스카포네 크림 만드는 법.
그리고, 롤케이크를 말아내는 방법까지.

자세하게 영상으로 담아봤습니다.
롤케이크. 사서 드시지 마시구 이제 만들어서 드세요 ^^

만들어보시면서 궁금하거나 모르는게 생기시면
댓글 남겨주세요.
성심성의껏 답변 드릴게요~ ^^

이제 시작단계이지만,
소담한베이킹채널을 구독해주시는 여러분들 덕분에 너무 힘이나고 더욱 열심히 해야겠다는 생각을 합니다.
많이 응원해주시고, 공감해주시고, 함께해 주세요.
항상 감사하는 마음으로 임할게요~

그리고, 코로나 조심, 건강 조심하세요!

✔️'좋아요'와 '구독'은 더 좋은 컨텐츠 제작에 큰 힘이 됩니다~✔️



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[Eng Sub]생크림 롤케이크 도지마롤 만들기 Soft&Fluffy Japanese Swiss Roll cake│자도르

안녕하세요, 자도르입니다:)
오늘은 롤케이크 중에 가장 기본적인,
생크림 가득 들어간 도지마롤 스타일의 케이크를 만들어 봤어요.

노른자와 흰자를 따로 휘핑하는 별립법을 사용해서 만들었구요.
버터 대신 카놀라유를 사용해서 반죽을 섞는 동안 거품이 훨씬 덜 꺼지더라구요.
초보자 분들도 비교적 실패하지 않고 만드실 수 있을 것 같아요. ^^

특별할 것 없는 평범한 롤케이크이지만
만들 때마다 맛있다는 생각이 드는 레시피예요:)
여러분도 꼭 한번 만들어보세요!

제 영상이 마음에 드셨다면 좋아요와 구독 꼭 눌러주시고
질문은 댓글로 요청해주시면 최대한 답변드릴 수 있도록 할게요.
항상 감사합니다!


▶재료 (정사각 6호팬 (가로30cm*세로 30cm) 1개 분량)

* 오븐은 170도로 미리 충분히 예열해주세요. 작은 오븐의 경우 문을 한번 열고 닫으면 오븐 내부 온도가 크게 떨어지니 170도보다 훨씬 더 높은 온도로 예열해주시는게 좋아요.

* 생크림, 마스카포네는 사용 직전까지 냉장고에서 차갑게 보관해주세요.

[롤케이크 시트]
-노른자 70g, 설탕 25g, 우유 50g. 카놀라유 40g. 박력분 80g, 흰자 140g, 설탕 60g


1) 틀에 유산지를 미리 깔아두고, 박력분은 미리 체쳐 두세요.

2) 큰 볼에 실온의 노른자를 담고, 설탕을 넣어 거품기로 잘 섞어주세요.

3) 볼을 기울여 거품기로 노른자를 뽀얗고 걸쭉하게 될 때까지 휘핑해주세요. 많이 휘핑할수록 공기가 들어가 점점 색이 밝아지면서 걸쭉해질 거예요. 손으로 하기에 조금 오래 걸리고 힘들 수 있어요. 핸드믹서 날이 여러 개라면 핸드믹서를 사용해 주세요.

4) 우유와 카놀라유를 넣고 손거품기로 잘 섞어주세요.

5) 체쳐둔 박력분을 넣고 덩어리가 보이지 않을 때까지 손거품기로 섞어주세요.

6) 다른 볼에 차가운 흰자를 담고 설탕을 세 번에 나눠 넣으며 핸드믹서로 휘핑해 주세요. 들어올렸을 때 부드러우면서 쳐지지 않는 단단한 뿔이 생기는 90% 정도까지 휘핑하세요. (상태 영상 참고)

*차가운 흰자를 사용하는 이유: 흰자의 온도가 낮을수록 거품이 느리게 올라오지만, 더 촘촘하고 견고한 머랭이 만들어집니다.

7) 먼저 노른자 쪽에 머랭의 1/3만 덜어 넣고 거품기로 가볍게 섞으세요. 다 섞었으면 손거품기는 제거해 주세요.

8) 남은 머랭을 모두 넣고 주걱으로 재료들이 완전히 섞일 때까지 볼을 돌려가며 가볍게 섞어주세요.

9) 유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 모두 부어주세요. 스크래퍼로 표면을 평평하게 정리해 주세요. 여기서 너무 많이 반죽을 건드리면 시트의 기포가 다 사그라들어서 떡지고 높이가 낮은 반죽이 나올 수 있으니 주의하세요.

10) 170도에서 13~15분 구워주세요. (우녹스 기준)

* 굽는 온도와 시간은 가지고 계신 오븐에 따라 다를 수 있어요. 컨벡션 오븐이 아닌 일반 오븐의 경우 제가 구운 온도보다 10도 정도 높여서 구워주세요.

11) 구워져 나온 시트는 틀 채로 떨어뜨려 수증기를 빼 주고, 틀에서 분리해 식힘망 위로 옮겨 주세요. 옆면의 유산지를 떼어내고 미지근할 때까지 식혀 주세요.

* 너무 오래 실온에서 식히면 롤을 말 때 찢어지거나 갈라질 수 있어요. 손을 대 봤을 때 뜨뜻미지근한 정도가 제일 좋아요. 혹시 시트만 실온에 조금 오래 두셔야 하는 경우에는 비닐로 밀봉해서 수분이 날아가는 것을 막아 주세요.


[크림]
- 생크림 340g, 마스카포네 50g, 설탕 20g, 연유 25g

1) 차가운 생크림과 마스카포네치즈, 설탕과 연유를 한 볼에 넣고 얼음물을 받쳐 단단하게 휘핑해주세요.

2) 롤케이크 시트 위에 1)의 크림을 모두 올리고 동그랗게 말아주세요.

3) 유산지 채로 냉장고에 1~2시간 굳혀 모양을 잡아 주세요.



* 예의 없거나 제가 보기에 불쾌한 댓글은 통보 없이 삭제하겠습니다.
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